Résultats de la patience et du soin que vous apportez à vos arbres, c’est avec plaisir et impatience que vous attendez de les consommer.
Les fruits: récolte et conservation
La récolte des fruits
- Cueillir les fruits avec le pédoncule ! Un fruit sans pédoncule va se dessécher et s’abimer plus rapidement
- Pour les fruits à croquer, les cueillir avant qu’ils ne tombent car la chute meurtrit la chair (marque brune sur l’épiderme au bout de quelques jours)
- Pour les pommes, poires, prunes, pêches : les fruits doivent se détacher facilement en leur faisant faire un quart de tour. Si le fruit résiste, c’est qu’il n’est pas prêt à être cueilli
- Pour les cerisiers, la cueillette peut être l’occasion de diminuer les rameaux afin de contenir la croissance de l’arbre.
La conservation des fruits
Une récolte bien faite assure une meilleure conservation des fruits. Tous les fruits ne peuvent pas se conserver de la même manière et aussi longtemps.
Il existe de nombreux moyens de conservation (congélation, confiture, au sirop, à l’alcool, fruits séchés…). Ici, seule la conservation à l’état brut sera abordée.
En général, la durée de conservation est fonction des saisons. Les fruits d’été se conservent moins longtemps que les fruits d’automne/hiver (quelques jours pour la cerise à près d’un an pour certaines variétés de pommes ou de poires). Dans tous les cas, pour assurer la meilleure conservation possible, quelques règles sont à observer :
- Entreposer (si possible) les fruits sur une seule couche pour éviter que les fruits du fond soient écrasés et s’abiment prématurément
- Utiliser des cageots (ou cagettes plastiques) où vous placerez une feuille de journal, sur le fond, pour absorber l’humidité. Pour les fruits de longue conservation, cette feuille est à changer régulièrement
- Placer les fruits dans un local frais (8-10°C), ventilé, à l’abri de la lumière
- Vérifier régulièrement l’état des fruits. Si certains sont abimés il faut les éliminer
- Ranger les fruits par variété. Toutes les variétés ne sont pas mûres en même temps. Les séparer permet de les consommer au fur et à mesure.