Bien tailler ses arbres fruitiers
La taille de formation

La taille de formation peut débuter dès le mois de janvier et se prolonger jusque mi-février pour les espèces les plus tardives (avant la montée de sève).
Cette taille permet de :

  • Donner une structure équilibrée et harmonieuse à l’arbre
  • Aérer la ramure pour permettre à l’air et au soleil d’atteindre le centre
  • Régénérer la ramure d’un arbre. (NB : si un arbre ancien n’a pas été taillé depuis longtemps, on ne traitera qu’un tiers de la ramure par an afin de ne pas l’affaiblir)
La taille de fructification

Appelée également « taille en vert », elle se fait essentiellement sur les formes basses types palmettes, quenouilles, gobelets, etc… Les arbres de plein vent (hautes-tiges), naturellement plus productifs, n’ont pas besoin de cette taille qui serait d’ailleurs bien fastidieuse à réaliser.

Cette taille permet de :

  • Obtenir des fruits plus gros et plus beaux
  • Éclaircir les fruits (éliminer une partie des fruits au bénéfice des fruits qu’on garde)
  • Réduire l’alternance naturelle des variétés (production plus faible une année sur deux)

Pour réaliser correctement cette taille, il est nécessaire de distinguer les bourgeons à fruits des bourgeons à bois.

  • Les tailles se font hors gel quelle que soit l’espèce concernée
  • Certaines espèces supportent difficilement une taille importante (ex : le cerisier produit beaucoup de gomme après la taille). Les rameaux peuvent alors être raccourcis juste après la cueillette des fruits